こんにちは!まるまつ農園です~和歌山みかん農家三代目~

Home > ウチのこと

2018.05.13 Sun 母の日にサプライズしてもらいました!

日曜日。
朝から父娘でコソコソ…


夕方、それが明らかに!

母の日のプレゼントをいただきました!!

お花と、



手作りスイーツと美味しいチョコレート。


チョコレートにはメッセージが。

おじいちゃんからのメッセージが、深ーーい!です。

ありがとうございます!!

スポンサーサイト

2018.05.07 Mon 種モミ蒔きと、山菜コシアブラの天ぷら

稲のモミ蒔き。
連休中、子供たちがいる時にやりたかったのですが、
種モミの状態がまだだったので、連休明け平日に。
しかも父も留守で、3人で作業となりました。

さらには雨も降ってくるし・・・
18050701.jpg
濡れながら下準備。
育苗箱に土代わりのマットを敷き、たっぷりと水をやる。

18050702.jpg
モミ蒔き器を使って蒔きます。
ちょっと少ないところは手で補充。

去年まではコシヒカリを植えていましたが、
今年は農家友達ともちゃんおすすめの品種に挑戦です。
楽しみ!!



こちら、ともちゃんにもらった山菜コシアブラを天ぷらにしました。
苦さはほとんどなくて、香りが良い~
木の芽だから採るのが大変だろうに、たくさんいただいたので、
たっぷり食べられます。ありがとう!!
180505.jpg

2017.08.11 Fri お盆の準備・・・庭の手入れ

みかんの摘果作業を返上して、今日はお盆前の庭の手入れ。

0811.jpg

松の木の剪定は、年に一度、庭師さんに来てもらいますが、

伸び放題の庭木を、父と母と私とで、ザクザク刈りました。

とりあえず、やりやすいところだけ、と言いながら、

ついつい気になって、夕方まで丸一日費やしました。



かなりスッキリ!

何もしていない松の木まで、綺麗になったように感じました。

しかし、今日はすっごく蒸し暑くて、みかん摘果以上に過酷でした・・・



2017.08.04 Fri 夏はスイカ!我が家はワイルドに食べるで~

お昼は暑いので、お昼休みはちょっと長めにとります。

仕事に出かける前に、水分補給。

「スイカ切ろか~!」

0804.jpg

まな板なんて使いませんよ・・・

種も、皮も、裏庭の野菜畑にポイっです。

時々、植えてないのにスイカが生えてくることも・・・

2016.10.07 Fri 祭のお寿司作り

本当は、宵宮の日にお寿司を作るそうですが、

我が家では、宵宮の前日にお寿司作りです。

161007.jpg

サバのお寿司。

皮を上に向ける地域と、皮をご飯側にして、身を上にする地域があるみたいで、

そういえば、みなべの実家では、皮は下だったなぁ。。。と思いつつ。



10月の体育の日のある土日に、祭をする地域が多いので、

実家の祭も同じ日に重なってます。

子供の頃は、日にちが固定だったので、

平日に学校が休みになって、嬉しかったなぁ。