FC2ブログ

こんにちは!まるまつ農園です~和歌山みかん農家三代目~

Home > ウチごはん

2017.10.26 Thu いただきものに感謝!松茸ご飯

美味しいものをよーく知ってる友人から電話・・・
「松茸いるー?」

「欲しい欲しい!!」

「じゃあ、これから持ってくわ」

というやりとりで、いただいたのがこちら。

102602.jpg

立派な松茸。旦那さんが山で取ってきてくれたんだそうです。

何の料理にしよかな?

やっぱり、コレでしょ。

松茸ご飯~~!!
102601.jpg

松茸一本を丸々使って、贅沢なご飯に。

炊いてる間ずっと、いい匂いがしてました。



子供たちも美味しい!と大喜びで、

翌日、学校で話をしたらしく、ちょっと恥ずかしいような・・・

ごちそうさまでした!

スポンサーサイト

2017.10.04 Wed 農家のオトコ飯

農家の奥さんって、ほんとすごく忙しい。
小さい時から母を見てきてのワタシの感想。

そんな環境で育ったせいか
男性も何でもできるようにってことで・・・
なかなかの料理好き。

で、こんなオトコ飯、作ってます!!
まずは、鮭のちらし寿司。
これ、夏の定番、簡単でさっぱりしてて美味しい。二日酔いにもいいね
(具は、塩鮭とキュウリとニンジンなどなどです)



次は残りものの白身のフライを使った
白身フライ丼とわかめのスープ。

カツの代わりに初めて使ったけど、
奥さんも美味しい!!とのこと。



味はもちろんだけれど、農家のオトコ飯は
さささっと作るところがポイントかな。

toshiro

2017.09.11 Mon ハーフセット‼︎

たまぁ~にご飯作るから

分かること。

これ、手間かかる…

でもうれしさ2倍‼︎ のハーフセット



今夜はお店みたいなウチご飯。。


トシロウ

2016.06.18 Sat 極楽や~! 男子ごはん

13406827_1010535329030326_7320454164450793677_n.jpg

午前の摘果作業を終えて、お昼にそのまま出荷に出かけ、

帰ったら極楽なご飯が出来上がってました!

料理男子さま〜〜ありがたや〜〜!!

またお願いします。

2016.04.11 Mon 酵素玄米を炊いてみました

160411.jpg

赤飯みたいですが、「酵素玄米」といって、

玄米と小豆、お塩で作ります。

数年前に、お店で食べたことがあって、

もちもちして美味しかったので、作ってみたいと思いつつ、

なかなか実行しなかったのは、

丸三日間、炊飯器で保温し続けないといけないからなんです。

いろいろなタイミングが重なり、思い切ってチャレンジしてみたのですが、

感想は・・・

うちの炊飯器、だいぶ年季が入ってるので、

保温を続けるうちに縁の部分がパサパサ乾いてきてしまいました。

それが残念でなりませんが、それ以外の部分は、

普通の玄米とは全然違って、柔らかくてポロポロせず、食べやすかったです。

詳しく知りたい方は、「酵素玄米」で調べてみてくださいネ。


ブログランキング・にほんブログ村へ