こんにちは!まるまつ農園です~和歌山みかん農家三代目~

Home > 2011年08月

2011.08.30 Tue ナス×茄子メニュー

近所の親戚のおっちゃんに茄子をたくさんもらったので、
茄子メニューを。
0830.jpg
1、野菜の焼びたし
  お好みの野菜をフライパンで焼いて、めんつゆにひたす。
  (今日はナス、カボチャ、ピーマン)
  他にアスパラとかインゲン豆も美味しいよ!

2、茄子サラダ
  ナスを3~5ミリの薄切りにし、塩水に10分程ひたして、水をしぼる。
  トマト、玉ねぎのみじん切りをドレッシングで和える。
  ドレッシング:酢大さじ2、塩小さじ1、オリーブ油大さじ1、コショウ


焼びたしは、油で揚げて"揚げびたし"が本当だけど、
手抜き&カロリー控える為に焼きました。
デコポンマンは「夏は揚げ物が良いらしいな~」って、
うまく騙されてるよう…ふふふ。

ゆきこ

▼ポチッと押していただけると、うれしくって明日もがんばれます!

スポンサーサイト