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2011/11/01

みかんジャムの実習

女性農業士会のジャム・ママレード作り実習に参加しました。
ジャム作り
作ったのは、甘夏(夏みかん?)のママレードと、温州みかんのジャム。

1.素材の味(旬のものを使う!)
2.砂糖の種類と量、
3.煮詰め方

これで味が決まるそう。

出来上がったジャムは、煮沸消毒して乾かしたビンに詰め、
フタをしたら、逆さまに。
ジャムたち
こうすることで、中の空気を殺菌する。

今日作ったジャムは持ち帰り、講師の先生が持ってきてくださったジャムを試食。
”梅ジャム”や、”みかんジャム”
そして変り種の、”梅イチゴジャム”や、梅とブルーベリーの”梅ベリージャム”など、
組み合わせることで、また違った味が生まれる。

基本の作り方は簡単だけど、ジャムって奥が深い…

家に帰って、早速作ったジャムを試食。
デコポン旦那は「美味しいやん!」とかなり高評価。
いつか、まるまつ農園特製ジャム・ママレードを作れる日が来るかな??

ユキコ

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