毎日の、地味だけど大事なひと手間

すごーく寒そうな写真ですが、
すごーく寒いです。南国和歌山なのにね。
さて、温州みかんシーズンは終わりましたが、
デコポンは、まだまだ栽培中です。
みかんシーズン中も、ずっと毎日、
朝にはビニールハウスを開け、
夕方には閉めるというひと手間を続けております。
昼間のビニールハウス内は、ぽかぽかあったかく、
締め切っていると、暑くなりすぎます。
反対に夜は冷えるので、閉めて保温するんです。
昼間でも突然雨が降ってくると、雨が振り込まないように開け方を調整します。
デコポンを収穫し終わるまで毎日続きます。
大事に大事に、美味しくな~れ美味しくな~れと、栽培中です。
完熟を超える、「超熟デコポン」は、3月下旬~4月下旬頃まで出荷予定です。
スポンサーサイト