御坊・日高のウマいもの
秋の祭には、家々でお寿司を作るのが風習ですが、
やっぱりプロは違うなぁ・・・と感激するのが、
御坊・森仁水産さんの鯖の棒寿司
新鮮なで、ぽってりと肉厚な鯖は、ほんとにええ塩梅な塩加減。
生姜がごろっと入ってるのが、食感と香りのアクセントです。
シールや包み紙の字は、店主・たかおさんの直筆だそうです。
紀州鉄道(りんこう) 西御坊駅すぐ横の本店の他、よってって御坊店・美浜店でも買えます。
そして、別の日に頂いたのですが、
美浜町 しらすのたにくに さんの「漬け生しらす」
お店の前の浜で地引網で揚がった しらす しか使わないこだわりのしらす屋さんで、
地元の人もイチオシなお店です。
獲れたてのしらすをそのまま漬けにしたもので、
生姜を添えて、ご飯に乗せたら、たまりません!!
こんな美味しいものたちも、ちょっと前までは知らなかったんです。
もったいないことしてました。
きっとまだ、知らない地元の名物があるんだろうな。。。
もっと知りたい!食べたい!
ぜひ、教えてくださーい。
やっぱりプロは違うなぁ・・・と感激するのが、
御坊・森仁水産さんの鯖の棒寿司
新鮮なで、ぽってりと肉厚な鯖は、ほんとにええ塩梅な塩加減。
生姜がごろっと入ってるのが、食感と香りのアクセントです。
シールや包み紙の字は、店主・たかおさんの直筆だそうです。
紀州鉄道(りんこう) 西御坊駅すぐ横の本店の他、よってって御坊店・美浜店でも買えます。
そして、別の日に頂いたのですが、
美浜町 しらすのたにくに さんの「漬け生しらす」
お店の前の浜で地引網で揚がった しらす しか使わないこだわりのしらす屋さんで、
地元の人もイチオシなお店です。
獲れたてのしらすをそのまま漬けにしたもので、
生姜を添えて、ご飯に乗せたら、たまりません!!
こんな美味しいものたちも、ちょっと前までは知らなかったんです。
もったいないことしてました。
きっとまだ、知らない地元の名物があるんだろうな。。。
もっと知りたい!食べたい!
ぜひ、教えてくださーい。
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