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2017/06/19

梅の酵素づくり会を開催しました。

今年も梅のシーズンですが、
実家も地域的にも、例年にない不作だそうです。

そんな貴重な梅を使って、
今年も手作り酵素を仕込みました。
ごくごく内輪で酵素作り会を開催です。
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私が一昨年、去年と習った、酵素の元を使う方法で、
材料は、梅、上白糖、酵素の元(海の精、響魂)です。
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梅は、”梅割り器”という、梅を割る専用の道具で割ります。

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軽い力で、バリ、ボリっと梅が簡単に割れます。
これが結構、面白い。

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途中で砂糖と酵素の元(粉末)を混ぜつつ、梅を割っていって仕込み完了。

明日から、一日一回、かき混ぜて、一週間後には出来上がりです。
野草や、野菜、くだものを使って作る酵素もありますが、
梅だけの酵素は、梅ジュース感覚で美味しいです。
しぼった後の梅の実も、ぽりぽりと美味しいし、
手作りは、作る時間も楽しみです。

来年は、ちゃんとワークショップとして開催しようかなと思ってます。
冬はキムチ、初夏は梅酵素、と定番にしていけるかな。。。

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